Ini Tanda Keberhasilan Puasa yang Kamu Jalani

33
Ini Tanda Keberhasilan Puasa yang Kamu Jalani
Sumber : Canva

Ini Tanda Keberhasilan Puasa yang Kamu Jalani – Ternyata terdapat beberapa pertanda yang menjadi indikasi keberhasilan puasa yang dijalani oleh seorang.

Diketahui jika puasa bulan Ramadhan adalah untuk Allah, merupakan kewajiban bagi setiap hamba terkhususnya umat muslim. Hal ini juga dijelaskan secara langsung oleh Ustaz Adi Hidayat, dalam tayangan di channel YouTube pribadinya.

Sebenarnya secara sadar atau tidak seseorang sebenarnya mungkin saja bisa merasakan secara langsung.

Apakah puasa yang telah dirinya jalani tersebut diterima atau tidak. Dengan kata lain ada tanda-tanda keberhasilan puasa yang telah dijalani oleh umat Islam tidak hanya diri sendiri tetapi orang-orang di sekitar kita bisa menilainya.

Yakni apakah hal tersebut sebenarnya tanya atau tidak. Secara tidak langsung hal ini juga meliput dan diperlihatkan dalam bentuk perilaku yang dialami oleh seseorang yang telah berpuasa.

Ketika menjalani ibadah puasa, seorang muslim diwajibkan untuk menahan diri dari hawa nafsu. Kemudian juga harus menjaga lisan dari perkataan-perkataan yang sekiranya jangan sampai menyakiti pihak lain. Atau bahkan dalam konotasi negatif.

Ini Tanda Keberhasilan Puasa yang Kamu Jalani
Sumber : Canva

Maka dari itu nabi sendiri pernah berpisah jika salah satu tanda keberhasilan seseorang menjalani ibadah puasa adalah diberikan tanda. Misalnya berupa keluar bau harum semerbak di lisannya lebih dari bau harum kasturi.

Tanda Keberhasilan Puasa

Bau yang dimaksudkan di situ bukanlah beban yang tidak jelas melainkan indah dari segi bentuk majas.

Berkaitan dengan kata-kata yang ia keluarkan dari lisannya begitu indah dan mengandung kata-kata baik.

Kemudian pasti juga menunjukkan dalam hal perilaku yang baik dimulai dari menahan syahwat atau dari berbagai godaan hawa nafsu lain. Begitu juga lebih mendekatkan diri kepada Allah.

Baca Juga : Bulan Ramadhan Setan Dibelenggu Tapi Kok Masih Ada Kejahatan? Ini Penjasan Ustaz Khalid Basalamah

Bahkan saat seseorang usai menjalani ibadah puasa pada saat berbuka. Maka ia hanya akan mengkonsumsi makanan yang sekiranya cukup bagi dirinya dengan artian tidak berlebihan.

Tetapi hal tersebut juga tetap dapat memberikan semangat dan kekuatan bagi dirinya untuk menjalani ibadah puasa lainnya. Agar tetap penuh dalam 30 hari selama bulan suci Ramadhan.

Kemudian tanda-tanda berikutnya keberhasilan puasa di bulan Ramadhan adalah juga memperbaiki perilaku.
Yaitu setelah selesainya bulan Ramadhan atau puasa itu sendiri dengan artian seseorang akan menjadi lebih baik jauh sebelum puasa itu ada. Bukan malah kembali pada sifat semula yang terkadang ingkar atau berbuat kejahatan.

Previous articleHukum Mengucapkan Selamat Hari Raya Untuk Agama Lain, Begini Penjelasan Ustaz Adi Hidayat
Next articleMafia dan Koruptor Pajak Sudah Ada Sejak Zaman Majapahit, Begini Cara Orang Dulu Mengatasinya