Jadi Momen Terbaik Menuturkan Doa, Ini 7 Waktu Mustajab di Bulan Ramadhan

18
Jadi Momen Terbaik Menuturkan Doa, Ini 7 Waktu Mustajab di Bulan Ramadhan
Sumber : Canva

Jadi Momen Terbaik Menuturkan Doa, Ini 7 Waktu Mustajab di Bulan Ramadhan – Terdapat 7 waktu mustajab di bulan Ramadhan yang bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh umat muslim.

Di momen tersebut, doa yang dituturkan berpeluang besar untuk dikabulkan oleh Allah SWT. Sama halnya seperti yang dijelaskan oleh Rasulullah saw dalam sebuah hadis.

Dalam sebuah hadis riwayat Ahmad, Nabi Muhammad saw bersabda, “Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang pada setiap hari dan malam (Ramadhan), setiap hamba di antara mereka ada doa yang dikabulkan.”

Jadi Momen Terbaik Menuturkan Doa, Ini 7 Waktu Mustajab di Bulan Ramadhan
Sumber : Canva

7 Waktu Mustajab di Bulan Ramadhan

Melansir laman Instagram @shahihfiqih, berikut ini adalah 7 waktu mustajab di bulan Ramadhan:

1. Ketika Puasa

Waktu puasa adalah salah satu momen mustajab untuk umat muslim berdoa. Orang-orang yang menjalankan puasa ini berpeluang besar doa-doanya dikabulkan oleh Allah SWT seperti yang dijelaskan Nabi Muhammad saw dalam sebuah hadis.

Rasulullah saw bersabda, “Tiga doa yang tidak akan tertolak: orang berpuasa sampai ia berbuka, imam yang adil, doa orang yang terzalimi.” (HR. at-Tirmidzi).

2. Ketika Hendak Berbuka

Orang yang menjalankan ibadah berpuasa seperti di bulan Ramadhan, juga memiliki peluang besar agar doanya mustajab saat waktu akan berbuka.

Rasulullah saw bersabda, “orang yang berpuasa memiliki kesempatan doa tidak tertolak ketika berbuka.” (HR. Ibnu Majah).

3. Ketika Azan Berkumandang

Sabda Rasulullah saw, “Ada dua waktu yang doa tidak akan tertolak, atau kecil kemungkinan tertolaknya: saat azan berkumandang dan ketika dua pasukan saling menyerang.”(HR. Abu Dawud).

4. Jeda Antara Azan dan Ikamah

Nabi Muhammad saw bersabda, “doa antara azan dan ikamah tidak akan tertolak.” (HR. At-Tirmidzi).

5. Sepertiga Malam Terakhir

Pada sepertiga malam terakhir, atau di waktu sahur, juga merupakan momen mustajab untuk melantunkan doa kepada Allah SWT.

Sabda Rasulullah saw, “Rabb kita tabaraka wata’ala turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Dia berseru, ‘manakah orang yang sedang memanggilku, biar ku jawab panggilannya.

Manakah orang yang meminta kepadaku, biar ku berikan permintaannya. Manakah orang yang memohon ampunan kepadaku, biar ku berikan ampunan untuknya,’”. (HR. Al-Bukhari).

6. Ketika Malam Lailatul Qadr

Aisyah ra bertanya kepada Nabi saw, “wahai Rasulullah, ajarkan kepadaku sebuah doa yang harus kuucapkan saat aku tahu bahwa seuatu malam adalah malam lailatul qadr.”

Nabi Muhammad saw dalam sabdanya menjawab, “Katakanlah: “Ya Allah Engkau Maha Pemaaf. Suka memaafkan, maka maafkanlah aku.” (HR. At-Tirmidzi).

Baca Juga : Patut Jadi Pembelajaran! Ini Kisah Sahabat Nabi Alim Tapi Durhaka

7. Pada Hari Jumat Setelah Asar

Abu Hurairah ra berkata, “Nabi saw pernah bercerita tentang hari jumat, beliau menyatakan bahwa di hari jumat itu ada suatu waktu, jika ada seorang hamba yang beragama Islam berdiri salat dan meminta kepada Allah sesuatu, dan bertepatan dengan waktu itu, maka pasti hamba itu akan dikabulkan doanya. Saat itu Nabi saw mengisyaratkan bahwa waktu itu hanya pendek.”

Dalam riwayat lain disebutkan bahwa Rasulullah saw bersabda, “carilah waktu itu di akhir waktu setelah salat asar.” (HR. Abu Dawud).

Itulah 7 waktu mustajab di bulan Ramadhan yang perlu dicatat dan dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh umat muslim untuk menuturkan doa.

Previous articleApakah Kamu Tahu? Ini Fakta Menarik Tentang Koala
Next articleIni Cara Unik Beberapa Hewan Melahirkan Anaknya