Wajib Di Coba! Ini Tiga Amalan Pokok di Bulan Ramadan Untuk Tingkatkan Keimanan

24
Wajib Di Coba! Ini Tiga Amalan Pokok di Bulan Ramadan Untuk Tingkatkan Keimanan
Sumber : Ist

Wajib Di Coba! Ini Tiga Amalan Pokok di Bulan Ramadan Untuk Tingkatkan Keimanan – Bulan suci Ramadan adalah momentum bagi umat Islam untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT serta mengumpulkan pahala sebanyak-banyaknya.

Seluruh amal ibadah yang dilakukan di bulan suci Ramadan akan diberi pahala yang berlipat ganda. Tak ayal, setiap umat Islam berlomba-lomba melakukan amal kebaikan di bulan kemuliaan tersebut.

Untuk itu, perlu diketahui amalan pokok yang dapat kita kerjakan di bulan Ramadan nanti. Menurut Ustadz Adi Hidayat seperti dilansir dari kanal YouTube Adi Hidayat Official, berikut tiga amalan pokok yang dapat dilakukan di bulan Ramadhan.

Wajib Di Coba! Ini Tiga Amalan Pokok di Bulan Ramadan Untuk Tingkatkan Keimanan
Sumber : Ist

Meningkatkan Salat

Meningkatkan salat artinya tidak hanya mengerjakan salat fardu saja, melainkan ditambah dengan salat sunah.

Salat sunah merupakan beragam jenis salat yang dianjurkan untuk dikerjakan, akan tetapi tidak diwajibkan.

Jika tidak melaksanakan salat sunah tidak berdosa, namun apabila dikerjakan mendapat pahala.

Salah satu salat sunah adalah salat rawatib. Salat rawatib merupakan salat sunah yang waktu pelaksanaannya mengiringi salat fardhu lima waktu.

Salat rawatib terdiri dari dua rakaat sebelum subuh, empat rakaat sebelum zuhur, dua rakaat sesudah zuhur, dua rakaat sesudah magrib, dua rakaat sesudah isya.

Selain salat sunah rawatib, ada juga salat sunah mutlak. Salat sunah mutlak ini ada yang berdampingan dengan salat fardhu dan ada yang terpisah.

Contoh salat sunah mutlak yang berdampingan dengan salat fardhu adalah 4 rakaat sebelum asar.

Selain salat-salat sunah tersebut, ada pula salat di antara azan dan iqamah, salat tahiyatul masjid, salat duha.

Untuk salah duha dibagi menjadi tiga yakni awal duha (satu jam setengah setelah salat subuh yang disebut syuruk jumlahnya dua rakaat), pertengahan duha (sekitar jam sembilan dan sepuluh jumlahnya dua sampai empat rakaat), dan akhir duha (sekitar jam sepuluh sampai sebelas jumlahnya bisa dua, empat, hingga delapan rakaat).

Untuk salat sunah di malam harinya, bisa kerjakan salat tarawih, salat tahajud, dan salat witir.

Interaksi dengan Al-Qur’an

Interaksi dengan Al-Qur’an artinya memperbanyak membaca Al-Qur’an. Targetkan dalam bulan Ramadhan harus khatam tiga puluh juz.

Dengan cara menargetkan sehari satu juz. Untuk satu juz tersebut dibagi dalam lima waktu salat dan dibagi lagi menjadi sebelum dan sesudah salat.

Apabila hal itu dilakukan secara konsisten, InsyaAllah di akhir Ramadhan Kamu bisa mengkhatamkan tiga puluh juz Al-Qur’an.

Selain itu, mengkaji Al-Qur’an atau tilawah. Tilawah memiliki banyak keutamaan. Selama bertilawah, rahmat Allah dibentangkan, jika berdoa cepat dikabulkan dan beristighfar cepat diampuni oleh Allah. Tak hanya itu, orang yang bertilawah akan diberikan ketenangan dalam jiwa.

Infak

Nabi Muhammad SAW merupakan orang yang sangat luar biasa dermawan dan bertambah dermawan lagi ketika Ramadhan tiba.

Baca Juga : Ide Bisnis yang Bisa Kamu Tiru Saat Bulan Ramadhan

Untuk itu, tingkatkanlah rasa kedermawan dengan memberikan infak ataupun sedekah sesuai dengan kemampuan masing-masing.

Infak atau sedekah tidak hanya dalam bentuk uang, melainkan juga bisa dalam bentuk makanan.

Siapa yang menfasilitasi bukaan orang puasa, walaupun dengan sebiji kurma dan sehirup air maka dia mendapatkan pahala seperti orang yang berpuasa tanpa mengurangi sedikit pun pahala orang yang berpuasa itu,” Hadis riwayat Tirmidzi.

Previous articleKetika Istri Hamil Suami Tidak Boleh Membunuh Hewan, Bagaimana Pandangan Islam?
Next articleApakah Ngupil Dapat Membatalkan Puasa? Begini Penjelasannya